当前时间: 设为首页  |  加入收藏
津市市残疾人联合会网站欢迎您!
  当前位置:首页 -> 爱心捐赠

树高千丈也忘不根

作者:   来源:本站   发布时间:2013-06-08   浏览次数:3601   [关闭]

——湖南君盛房地产开发有限责任公司董事长、津市市新洲镇学君慈善公益基金总会会长王学军侧记

 

鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。

早就听说:津市出了个王学军。

那是7年之前,在一次旅途中,陌生人对王学军有多少多少小车、怎么怎么打拼倒悬长江;对其如何如何积德,哪般哪般行善口吐莲花(而讲述者,并非常德人)。就蒙发了有朝一日,写一写这个“不错!不错!占真不错……”常德好儿郎的冲动。

机缘巧合:今年5月,在王学军的老家津市市新洲镇,若干受过王总帮助的人,自发形成了一种共识:“这个人值得宣传哈,哪么都值得宣传哈!”

519号,笔者受人之托,驱车前往新洲——

王学军有过一段迷惘的青葱岁月。梦醒之后,通过与人合营煤矿完成原始积累。2006年, 三十而立的青年才俊王学军,身背600万元现金,闯入首都北京。接下投资2个亿的帝景豪庭(仿西方)小区项目,征服了挑剔的皇城人,开始了他光芒四射的人生旅程:

梅花间竹:后,王总先后在北京、天津、长沙等地建得广厦千万间。去年,接手贵州“避暑之都”贵阳一工程,造价逾二十亿……

据小王老家黄林堰村支部书记朱明辉介绍:原来该村村道蛇溜蚯行,村民出行时高高低低地簸、前仰后合地摇。2007年,王学军出资,将水泥路打到了村组。11组的残疾人黄大元说:“原来路不好,脐橙腊月三十都挂在树上,没人摘;因为路费与卖的钱一抵,还要‘翻倒水’!而今路好哒,去年我还卖哒一两千块钱。嘿嘿!傍到‘王三呢儿’(王学军昵称)享福!”

就在这一年的正月初一,王学军祭完祖后,将新洲镇所有村(居)的数十名孤寡老人,集中到黄林堰村敬老院。南江村9组的李观保、徐德华说:“具体数字搞不清哒,第一年买哒一头猪、电热毯、热水器,一个人把哒500块钱压腰钱(压岁钱),小的帮老的把!”几个人哈哈扑天。黄林堰村10组,1956年入伍、1965年入党的鲁国乐补充:“当时王总给俺这些‘老不死’的一个一个地敬酒,当场表态:现在我还在爬坡,可能明年给长辈们的钱还要翻个个个儿……”

2008年,冰灾肆虐南中国,在京的王学军没有食言——“买的苹果、茶杯,一个人1000块钱(果然翻了个个儿!)。”82岁的王福英记忆犹新。“第三年不好多米,16壶还是好多油,有把1200的、有把2000的……”老人家拄着拐棍,笑得后仰,滔滔不绝……

由于种种原因,王学军董事长没有走“高中——大学”的文化积淀之路。尝为文化掣肘,因此,他非常关注家乡的莘莘学子。

新洲中学13413岁的严锐在作文中写道:“……他为我买新衣,交学费,过生日。人家都说我‘拜寄’给他了……”

新洲中学校长汤光凡掰着指头:“共赞助贫困生65人,连续三年累计金额40万元;尖子生50个,共2万元;今年跟学校搞了100套办公桌椅、14个文件柜,一套室外音响、学校广播系统共计金额10万元。并且表态,对学生的赞助,‘哪怕读到研究生、博士,甚至留洋’……”

我们拜访了新洲镇党委书记葛胜,得知:“5年来,王总在新洲所有村居‘反哺’已逾150万;‘津市市新洲镇学君慈善公益基金慈善总会’,已于今年23日成立,首笔注入资金100万,数字每年都将向上跳跃。”

王学军董事长曾在新洲中学演讲,这个国字脸,浓眉大眼的汉子,大江流日月,高天行风云:

“……良田万顷,日食一升;大厦千间,夜眠八尺……”

                                       廖传杰)

 

 

打印此页】【关闭窗口