当前时间: 设为首页  |  加入收藏
津市市残疾人联合会网站欢迎您!
  当前位置:首页 -> 残疾人事业

残疾人工作价值浅议

作者:   来源:本站   发布时间:2013-02-05   浏览次数:3070   [关闭]

彭秋泉

一、残疾人工作以人为本,凸显其本性的“真”。

残疾人工作其本性的“真”体现在四个方面:其一是认识的深刻性,这主要表现在对残疾现象和残疾人工作的认识上。残疾人工作的出现和发展是一种客观需要,是一种社会文明标志,是社会主义制度的本质要求,是政府和社会的义不容辞的责任。其二是组织的不可替代性。残疾人组织在社会全面发展和残疾人及其工作的客观要求中应运而生。目前它已成为融“政治代表、公益服务、事业管理”三种职能于一体。其三是感情的真实性。“爱眼日”、“爱耳日“、“助残日”等活动,处处都渗透着真实的爱的感情。其四是目标的可预期性。残疾人工作的总目标定位于“平等、参与、共享”。随着科技进步、社会发展,随着残疾人工作的进一步推进,这个目标将逐步得到实现。

二、残疾人工作弘扬人道主义,表现出本质的“善”

残疾人工作首先把残疾人视同完整的“人”,号召全社会正视而不轻视、歧视残疾人。残疾人工作便要最大限度地帮助残疾人弥补生理上的缺陷,让残疾人充分地满足“人”的需要。其次是维护残疾人的合法权益,督促全社会尊重、理解残疾人,不得侵犯残疾人的权力。第三,残疾人工作讲求服务的全方位性、贴近性、多样性,引导和带动全社会不断开展各种以扶残助残为主题的慈善活动。第四是真诚鼓励残疾人自尊、自信、自强、自立。

三、  残疾人工作彰显传统精神,创造出本色的“美”

首先,残疾人工作施以“仁爱”,缓解残疾度,帮助残疾人调整生理状态。这表现了残疾人工作的情感美。

其次,理解、尊重、消除残疾人自卑,建立自信,帮助残疾人调整心理状态。党和政府已制定了专门法律。各级政府同样出台了相关的条例和规定。残疾人的自信心被激活。在“残”“困”面前表现出乐观向上的态度,这是一种自信的“美”。

第三,提倡“四自,树立自强典型,帮助残疾人调整精神状态。残疾人自强自立的典型被认同,感动的不光是残疾人社会,更多的是健全人社会,表现了人间的壮美。

 



 


 

打印此页】【关闭窗口