当前时间: 设为首页  |  加入收藏
津市市残疾人联合会网站欢迎您!
  当前位置:首页 -> 残疾人事业

渡口镇残疾人现状调查与思考

作者:   来源:本站   发布时间:2013-06-08   浏览次数:3002   [关闭]


    我镇目前实有各类残疾人1293人,约占全镇人口的6% ,其中农村户口残疾人1049,占残疾人总数的82%,城镇244人,占残疾人总数18%,残疾人中有视力类残疾356人,占28%;听力残疾关101人,占8%;言语类残疾22人,占2%;肢体类残疾465人,占36%;智力类残疾147人,12%,精神类残疾43人,占4%;多重类残疾159人,占13%。有劳动能力残疾人470人,占残疾人总数的37%;纳入社保的残疾有1272人,占99%100%的残疾人加入了医保,以有113人享受了康复,有429人依靠自己动手养活自己,487人享受城乡低保或五保,378人完全依靠家庭供养,贫困残疾人有775人,占残疾人的60%35户残疾人无房,107户危房户,705人享受养老保险补助。

一、我镇残疾人工作面临的困难和问题

近几年,残疾人的生存环境有了一定的改善,生活水平在逐年提高。但受残疾人文化素质偏低,劳动技能较差、社会竞争力不强及抵抗风险能力弱等因素的影响,残疾人目前的生活水平仍然偏低,在康复、就业、就学包括基本生活保障等方面仍然存在很多困难和问题,残疾人梦想难以实现。

(一)生活水平普遍较低。我镇约有占总人口6%1293人)的残疾人,其中有775名残疾人处在贫困线以下,特别是一户多残或重残人员生活极度贫困。由于受残疾人自身条件和外界环境障碍影响,残疾人受教育程度低,就业层次低,以务农为主,他们的生活状况与健全人之间的差距正在不断拉大。

(二)保障水平不高。1293名残疾人中只有38%的享受了低保或五保;其中低保402人,占31%,五保82人,占7%。而集中供养或寄养却只有28人,约占残疾人总数的2%,而98%的残疾人依靠居家托养。有的残疾人是为一劳动力,有的还需要其他人护理,从而导致家庭因缺劳动力而政府保障又不能跟上至贫。

(三)残疾人住房破烂不堪。这些年来,我镇加大残疾人危房改造力度,改造部分残疾住房,但由于受自身条件的制约和外部诸多因素的影响,目前仍有35户残疾人无房,107户残疾人仍危险房屋中生活。

(四)康复服务能力极差。大部分残疾人经济收入低,生活贫困,一旦得病,使本来贫困的家庭雪上加霜,对于他们来说,“大病挨、小病抗”是常事,坐等必致病情恶化,痛失康复时机。而基层残联康复没有经费,设立康复网点不多,无康复服务专业人员,康复工作无法正常开展,此外有些家长以农事繁忙为借口不让孩子康复;整个康复全靠上级残联开展的活动,才让及少数的残疾人得到康复救助,人人享有康复服务的目标任重道远

(五)受教育程度较低。不少家长对残疾子女失去信心,认为上不上学都一样,即时上学也没多大的出息,找不到工作,白白浪费财力和人力;特殊教育发展滞后,致使一些想上学的残疾儿童不能就近正常入学,要上也是要去县、市、省里还找不地方,这样财力问题又加剧了;由于家庭贫困,无力供孩子上学读书。

(六)就业渠道不畅。由于受教育程度偏低,掌握技术偏少,农村残疾人就业比较困难,主要以务农为主,外出务工的只是极个别轻度肢体残疾人,他们大都被用人单位拒之门外。用老百姓的话说:残疾人一般没文化,二行动不便,混口饭吃也是相当困难的事。不能实现充分就业,使得广大农村残疾人的生存状况相对艰难,这也是残疾人群体整体上长期处于困境的重要原因。

(七)组织建设还需加强。镇残联组织建设比较薄弱;无档案柜,村级残联组织形同虚设,尤其是村残协专职委员人员参差不齐,能力偏低,待遇偏低,全年只有上级补助500元报酬,无法考核,导致工作不负责;镇残联没有工作经费,不能有效地保证残疾人活动的开展。

(八)维权意识淡薄。农村残疾人在社会中处于弱势群众,由于文化水平低,对自身维权存有模糊认识,对党的残疾人政策法规了解不深、对残疾人的优惠政策不太明白,不知道哪些是自己的权利,维权意识非常淡薄,受到侵权不知道找谁维权,不知道有法律保障,有问题也不借助司法援助,有苦无处诉,有话说不得,一味认为是因果报应,命里天定。

 二、 做好农村残疾人工作的建议

 (一)营造良好的扶残助残社会环境,为发展农村残疾人事业造势

     要针对农村特点,充分利用电视、广播等媒体,采取宣传车、宣传册、标语等形式,有计划地在农村实施的一些助残项目,定期进行巡回宣传。宣传内容包括党和国家有关保障残疾人法律法规、各级党组织和政府助残的工作举措,全社会关心残疾人帮助残疾人的具体事例和事迹,以及残疾人自强不息的典型事迹。重点宣传《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》。通过强大的宣传攻势,逐步消除农村存在的歧视残疾人现象,为我们的工作奠定良好的社会基础。要通过广泛深入地宣传,动员社会各界发扬人道主义思想和中华民族扶弱济困的传统美德,关心残疾人群体,关注残疾人事业,伸出援助之手帮助残疾人,献上关爱之心参与扶残助残活动,积极为残疾人送温暖、行义举,共同营造平等友爱、融洽和谐的社会环境,为发展农村残疾人事业造势。

(二)推进农村残疾人社会保障体系建设,提高农村残疾人生活水平。

     一是健全完善社会保障制度。认真落实“五保”制度,对“三无”残疾人纳入“五保”供养范围;完善最低生活保障制度,做到应保尽保;对二级残疾人全部纳入低保,对一户多残的残疾家庭给予重点保障,二是建立社会救助帮扶体系,建立残疾人援助资金,援助残疾人治疗、康复、就业和住房保障。在农村实施的危房改造中优先向残疾人中的无房户和危房户倾斜。

(三)认真做好康复工作,努力实现“人人享有康复”目标

    一是加大宣传力度,倡导“人人享有康复”。要充分利用全国爱耳日、国际聋人节、世界精神卫生日等重大节日,积极宣传康复、残疾预防的有关知识和信息,唤醒广大农村残疾人的康复意识。二是充分整合和利用现有农村医疗资源,为农村残疾人提供医疗康复服务。加大政府康复经费投入,将康复工作向农村残疾人延伸,加强基层残疾人康复服务网络建设,大力推行“康复进乡村,服务到家庭”,为残疾人提供优质便利的服务,使广大残疾人及时得到康复治疗,逐步建立投资主体多元化、动作机制市场化、服务方式多样化的康复服务模式。三是关于残疾人康复费用应要调高报销标准,将残疾人的康复项目逐步纳入医疗报销范围,确保贫困残疾人得到医疗救助。

(四)大力发展残疾人教育,努力提高农村残疾人素质  

一是进一步完善残疾人教育机制,要将农村残疾儿童少年特殊教育纳入义务教育体系,统筹安排,同步进行,完善残疾儿童少年随班就读支持保障体系,对进入高中、大中专院校的学生要制定相应的减免学费补助政策,对残疾人或残疾人子女就读大学的补助政策应要加大力度,从原先的一次性补助提高到直至学业结束,确保不让残疾学生因经济困难而辍学。二是加大特教事业经费投入力度,积极发展特殊教育,让更多的残疾儿童到特教学校接受规范的教育。三是积极开展农村残疾人的知识培训。

(五)加大帮扶力度,提高残疾人就业的能力

一是帮助残疾人掌握生产技能。各级政府应组织有关部门和相关的科技人员,采取免收培训费,多送残疾人走出去培训;采取送科技下乡的方式着力组织有一定素质的残疾人,学习先进科技成果,在高起点上掌握种植业、养殖业生产和其他经营技能的本领;采取市镇残联举办短期定项专业技术培训班的途径,逐年培养一批具有一技之长的残疾人专业人才,逐渐扩大残疾人中“小能人”队伍。通过逐步提高残疾人素质不断开发就业空间。二是引导残疾人积极参与劳务输出,尽可能为残疾人创造就业岗位。对适合残疾人参加的公益事业工作,应优先雇用和聘用残疾人上岗,尽可能帮助残疾人增加收入。三是积极开展各种类型的扶贫基地建设。抓住政府大力推进农村结构调整发展效益农业的机遇,把残疾人扶贫融入政府扶贫的大盘子,发展残疾人种植业、养殖业基地和加工业基地,形成规模经济,让他们参与其中,使扶贫基地真正成为农村残疾人脱贫致富的“金桥”。

(六)大力加强基层基础工作。

残疾人事业是绿色的事业、高尚的事业、人道的事业,残联事业离不开工作在最前沿基层残疾人工作者的辛勤工作和无私奉献,尤其是社区专职委员拖着不便的身体常年为残疾人服务,是很不容易的,俗话说:上边千条线,下边一根针,许多工作落到他们身上,他们是残联系统最辛苦的人。一是要培养他们的工作热忱,二是提高他们的待遇,三是要适当投入,给镇残联一定工作经费。四是配齐工作所需的办公作用品。真正发挥镇残联的代表,管理服务三大职能作用。


 (渡口镇 李友元) 

打印此页】【关闭窗口