当前时间: 设为首页  |  加入收藏
津市市残疾人联合会网站欢迎您!
  当前位置:首页 -> 创建之窗

津市成功创建“全省残疾人社区康复示范市”

作者:   来源:本站   发布时间:2011-06-15   浏览次数:2520   [关闭]

彩虹之桥  \\让爱的阳光温暖每个残疾人

 

-              -         津市市创建全省残疾人社区康复示范市工作纪实

 

津市市位于湖南省西北部,澧水中下游,历来是湘鄂边际的工业重镇,享有“江南明珠”之美誉,现辖5293个行政村和4个街道办事处22个社区,总面积558平方公里,总人口27万人,全市有各类残疾人14497人,其中视力残疾2313人,听力残疾2114人,语言残疾1494人,肢体残疾4557人,精神残疾898人,智力残疾1008人,多重残疾2078人。

近年来,津市市委市政府为早日实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,把创建“全省残疾人社区康复示范市”作为解决民生问题、构建和谐社会的重要工作来抓,按照全国标准的量化指标,不断加强网络建设、技术指导和康复救助等工作,逐步形成了 “政府主导、卫生主抓、残联协调、部门联动、社区配合、社会参与”的“六位一体”康复工作格局,取得了良好的社会效果。

 

一:科学决策   落实保障

2009年,我市被确定为创建全省残疾人社区康复示范区候选市,津市市委市政府高度重视、科学布局,把创建工作列入重要议事日程,召开专题会议研究部署。创建初期,我市建立起三级社区残疾人康复工作管理网络,市政府成立了创建工作领导小组,下发了《津市市开展残疾人社区康复示范市活动工作的实施方案》,残工委下发了《社区康复培训工作计划》,各街道乡镇和居委会相应成立领导机构,领导干部身先士卒,深入一线督导创建工作。

在财政困难的情况下,市政府按人口总数每人不少于0.2元的标准落实了创建工作经费。09年至今,市残联拨出35万元,市财政拨出6万元,还通过争取上级支持和社会募捐等方法,保障了创建工作的正常运行。

 

    二:部门分工   形成合力

针对创建工作时间紧、任务重、面积广的实际,我市分解了创建任务,市民政、卫生、残联、教育等7家单位各负其责、齐抓共管,全面开展多种形式的康复训练与服务工作。结合“三联三创”活动,我市开展了残工委成员单位及其班子成员“联片帮户”活动,目前,全市21家残工委成员单位每个对口联系1个社区,132名班子成员与280多户残疾人及其家庭建立了联系帮扶点。

【字幕:网络建设日趋完善。】我市依托卫生服务机构,成立了5个技术指导中心和1个辅助器具服务中心,开展技术示范,康复训练、器械供应及咨询转介工作;依托社区卫生服务资源,建立社区康复服务网络;依托市精神康复医院,创办精神康复托养中心,为精神病人开展知识与技能培训、工疗、农疗、娱疗和心理疏导等康复活动;依托其他社会资源,建立了津市市残疾人托养中心,智力残疾康复训练班,聋儿听力语训班等康复机构。

【字幕:培训工作有声有色。】每年,市残联和卫生部门都要联合开展社区康复员业务培训3120人次,为残疾人开办康复培训班6500人次,免费发放培训教材62000多套。

康复助残活动如火如荼。为了让更多残疾人沐浴爱的阳光,每年助残日,我市都开展了规模宏大的助残器具免费赠送活动,近两年共组织工作人员下户送医送药、送慰问金、送生活用品、送春节物资1200多次。

      三:严格程序     按需康复

【字幕:层层把关,筛查工作忙而有序。】按照市委市政府对残疾人社区康复示范市创建工作的要求,我市组织专业康复技术人员严格按程序进行全面普查,发放问卷调查表,认真做好康复需求筛查和评估工作,组织医生上门确诊,为社区康复工作提供准确依据。社区康复员对残疾人分类建档,并为每个残疾人制定不同的康复计划。

【字幕:按步实施,康复训练有条不紊。】为使社区康复形成长效工作机制,市政府和相关部门制定出台了《关于开展社区卫生服务医疗救助工作的通知》等系列政策,市残工委根据市情制定“十项优惠措施”,设立家庭康复点,提供免费上门指导,真正实现 “服务到家庭”。同时根据残疾人家庭经济情况和实际需求,与各个康复技术指导中心、卫生院、医疗室等单位联系,为残疾人提供针对性转介服务。

       四:重力创建  成效显著

通过创建,我市建立健全了各级康复服务机构和社区康复服务网络,扩大了康复服务覆盖面,提高了康复水平和服务质量。目前,我市共有5个残疾人康复技术指导中心,4个残疾人康复站,22个残疾人社区康复室,康复器材配置率均达到100% 筛查出3263名有康复需求的残疾人,为他们建立了康复档案,定期提供各种形式的康复服务,残疾人及其亲友满意率超过85%。【亲友或残疾人采访】

两年来,我市共为贫困白内障患者免费提供手术147例,为全市100名贫困精神病患者免费送医送药,为31例重症贫困精神病患者提供免费住院系统治疗,组织社区320名盲人开展了定向行走训练,开展0-6岁儿童抢救性康复,为5名脑瘫儿童进行免费康复训练,为6名聋儿免费安植耳蜗,协助10名聋儿家长进行听力、语言训练,对22名智力残疾儿童进行语言交往、生活自理等能力的康复训练,对643例肢体障碍者进行运动功能训练,为21例大小腿缺肢者安装了普及型假肢。

 

创建全省残疾人社区康复示范市,是落实科学发展观,构建和谐社会的一项重大举措;是提升我市残疾人事业发展水平的一次重要机遇。作为全省14个区县市的示范区创建候选单位,我们将继续开拓创新、不辱使命,朝着残疾人“人人享有康复服务”的目标戮力前行,为残疾人康复之路搭建更加绚丽的彩虹之桥。

打印此页】【关闭窗口