当前时间: 设为首页  |  加入收藏
津市市残疾人联合会网站欢迎您!
  当前位置:首页 -> 政策法规

《湖南省按比例安排残疾人就业规定》政策问答

作者:   来源:本站   发布时间:2011-06-21   浏览次数:3884   [关闭]

 

  按比例安排残疾人就业的依据?

国家法律、法规:

《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》。

    地方性法规、规章:《湖南省实施(中华人民共和国残疾人保障法)办法》、《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(湖南省人民政府令第206号)。

    规范性文件:《湖南省人民政府办公厅关于残疾人就业保障金征收有关问题的通知》(湘政办发[2005] 48号)。

 

  哪些单位应按比例安排残疾人就业?

    本省行政区域内的机关、企事业单位、社会团体、民办非企业单位都负有按照《残疾人就业条例》、《湖南省按比例安排残疾人就业规定》等法律法规规定,安排残疾人就业的义务。

    根据《湖南省按比例安排残疾人就业规定》,上述用人单位安排残疾人就业的比例不能低于本单位在职职工总数的1.5%

 

 

  用人单位安排残疾人就业应当具备哪些条件?

    1.安排就业的残疾人应当符合法定就业年龄且有就业要求。残疾人持有的第二代《中华人民共和国残疾人证》是认定残疾人及残疾类别、等级的唯一合法凭证。

    2.残疾人就业,使用机关事业单位编制的,应当登记在单位人事编制手册中;采用劳动合同制形式管理的,用人单位应当与残疾人签订有一年以上的劳动合同并按要求为其缴纳了相关社会保险。

    3.有适当的工作岗位且劳动报酬不低于当地最低工资标准。

    用人单位安排残疾人就业只有同时具备上述三个条件,安排的残疾人才能计入比例。

 

  安排哪些残疾人就业可以按安排1人作2人计算?

    根据《湖南省按比例安排残疾人就业规定》,用人单位安排盲人或者一级肢体残疾人就业,每安排1人作为2人计算。

    另外,根据《人力资源和社会保障部、教育部、财政部、中国残疾人联合会关于进一步做好高等学校残疾人毕业生就业工作的通知》(残联发[ 2009]8号)规定,在2009年至2011年期间,执行按比例就业的用人单位每安排1名高校残疾人毕业生就业,按安排2名残疾人计入所安排的残疾人职工人数之中。

 

  哪些单位应当缴纳残疾人就业保障金,具体金额如何确定?

    安排残疾人就业达不到1.5%的比例的用人单位,都应当按差额人数缴纳残疾人就业保障金。其中差额不足1人的,按差额比例缴纳。

    用人单位应当缴纳的残疾人就业保障金按照下列公式计算:

用人单位应当缴纳的残疾人就业保障金()=(用人单位上年度在职职工总数×1.5%-用人单位已安排就业的残疾人数)×本地区上年度职工年平均工资

例:某单位2008年度在职职工1 50人,安排二级肢体残疾人就业1人,所在地职工年平均工资28000元,那么该单位2008年度应缴纳的残疾人就业保障金为:

    (150x 1.5% -1)×28000=35000(元)

 

  残疾人就业保障金的性质和用途?

    残疾人就业保障金是国家为促进残疾人就业而设立的具有专门用途的政府性基金,它不属于行政事业收费。残疾人就业保障金的用途主要有:补贴残疾人职业培训;奖励超比例安排残疾人就业的单位及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位;扶持残疾人就业:经同级财政部门批准,适当补助残疾人劳动就业服务机构经费开支;经同级财政部门批准,用于残疾人就业其他工作;省人民政府规定的其他用途。

 

  按比例安排残疾人就业年审时间有哪些规定?

    用人单位按比例安排残疾人就业情况年审时间为每年41日至531日,在此期间,用人单位可以持《湖南省按比例安排残疾人就业年审手册》、残疾人证原件、残疾人从业人员劳动合同及社会保险缴费情况等资料,到同级残疾人联合会申请办理年审。

    残疾人联合会应当在收到资料后7个工作日内作出用人单位上年度是否缴纳残疾人就业保障金的决定,并告知用人单位。

    对在规定时间内没有申请年审的,按照未安排残疾人就业计算应缴纳的残疾人就业保障金。

 

  对用人单位申请年是提供的资料有哪些具体要求?

    1.《湖南省按比例按排残疾人就业年审手册》,须由用人单位分年度据实填写,法定代表人签名并加盖公章:

    2.《湘I102_1劳动情况年报》;

    3.用人单位上年度1月、6月、1 2月工资表(须为装订在会计凭证后的工资单原件);

    4.上年度部门决算报表包括《基本数字表》和《机构人员情况表》;

    5.上年度职工住房公积金缴存基数调整清册;

    6.上年度社会保险缴费通知单。

    如果用人单位招用有残疾人就业,还须提供:

1.第二代《中华人民共和国残疾人证》原件;

2.采取劳动合同制形式管理的,用人单位与残疾人签订的一年以上(含一年)的《劳动合同》原件:

    3.上年度用人单位为残疾人参加社会保险缴纳的社会保险(基本养老保险、失业保险、医疗保险等)对帐单,但使用机关事业单位编制的残疾人则不需要。

 

  按其他国家和地区是不是实行按比例安排残疾人就业?

    按比例安排残疾人就业是国际社会在促进残疾人就业、保障残疾人权益的方面的通行做法。

    许多国家、地区就用人单位按比例雇用残疾人做出强制性法律规定,例如日本、美国、俄罗斯、英国、法国、德国等国家规定用人单位应按1.5%7%的不等比例安排残疾人就业。日本《残疾人雇用促进法》规定:民间企业须雇用1.5%的残疾人,公营企业须雇用1.9%的残疾人,政府和公共机关须雇用2%的残疾人,每少雇用一人每月缴4万日元滞纳金,多雇用一人每月奖励2万日元。德国《高度残疾人法》规定,行政机关、企业须按在册职工6%的比例吸收残疾人就业,不按比例的要收残疾人就业弥补经费。我国台湾地区《残障人福利法》规定,录用残疾人占3%以上者,给予奖励。

 

打印此页】【关闭窗口