当前时间: 设为首页  |  加入收藏
津市市残疾人联合会网站欢迎您!
  当前位置:首页 -> 残疾人事业

渡口镇残联热心为残疾人构建五个平台

作者:   来源:本站   发布时间:2011-12-15   浏览次数:2046   [关闭]

该镇位于津市南郊,三面环水、一面临丘,是个典型自然灾害多发,以种植、养殖业为主的农业乡镇。自然灾害多发成了制约残疾人生产、生活的主要障碍。据计,全镇有828名残疾人,占全镇总人口的4 %。其中视力残疾195人,听力残疾85人,言语残疾19人,智力残疾193人,精神残疾37人。肢体残疾236人,多重残疾63人。  

近年来,镇残联怀着对残疾人事业的满腔热忱,真情服务扎扎实实为残疾人谋利益。得到了上级党委、政府及主管部门和广大残疾群众的充分肯定:2005年该镇被津市市政府授予扶贫助残先进单位;2006年被常德市政府授予扶贫助残先进单位,2006070809年被津市市残联评为残疾人工作先进单位;2010年被津市市残联评为红旗单位。近年来,他们真情为残疾人服务,构建了五个工作平台

一是就业培训平台为了帮助残疾人找准各自的就业门路,他除了每年选派优秀残疾人参加上级残联组织的各种培训和比赛外,还自己举办一次农村实用技术培训班,让他们掌握一技之长。此外,还先后输送了2名残疾儿童到津市盲哑学校学习,1名肓人到津市周学元肓人按摩院跟班学习。1名肓人到常德残联组织的肓人培训班,学习完毕后都找到了自己的就业岗位,先后选送徐汉、向斌、曾凤、唐汉文等肢体残联人到岳阳白象方便面厂上班。全镇 247名有劳动能力的残疾人己有240人就业,就业率达97.16%。他们还利用镇农技站为残疾人设立农业生产知询台,指导农业生产,使他们成为种植、养殖能手。如新福村肢体残疾人雷光明承包面积20亩,种上棉花,每年种地收入可达3万元,发瑞村残疾人杨为明种田30亩,家庭收入在4万以上,双合村养殖大户石加弟,用酒泊养猪,每年出栏在120头以上。镇残联还积极协调各方面关系,从资金、技术、考证等方面为残疾人发展生产提供全方位服务,有三人开上了三轮车,使他们渡过生活和经济难关。  

二是扶助平台。开展帮残、助残、献爱心活动,是镇残疾人工作的主要职责。他们每年都亲自把粮食、棉被、衣物等送到特别贫困的残疾人手中,全镇上百人次的残疾人得到扶助,让他们亲身感受到了社会主义大家庭的温暖。如新福村肢体残疾人杨六喜,男,38岁,在去年5月因身体不适,先后到津市、常德、西安等到地医院诊治,查明患有白血病,每月医药费上万元,为了给他治病,镇残联和居委会残协的同志一起商定,在镇政府干部和居民中发动捐款活动,共募资27000多元,极大缓解了其经济困难。每年春节,他们还积极引导社会知名人士来镇开展扶残助残活动,如长沙商人廖可炎,常德商人彭德强每年来镇捐献大米、食用油、棉被、现金达3万多元。在农村危房改造中,重心向残疾人倾斜,仅2010年度,就为全镇19户残疾人修建了“爱心房”。同时,还多方争取资金为22户残疾人户修建了沼气池。
  三是康复平台。康复是残疾人工作永恒的主题,十一来,以助视助听助行为平台,狠抓残疾人的多项康复工作,有效减轻了残疾人自身痛苦和家庭的压力。去年,在界福居委会建立了残疾人康复训练室,使农村残疾人能够就近开展康复训练。在白内障复明活动中,仅20092010两年就完成免费手术55例,使他们重见光明。200610月,他们主动上门动员新民村聂本善到常德市残联安装假肢,使他去掉了拐杖,象正常人一样能行走自如,参加劳动后,他紧握着镇残联理事长的双手久久不能松开,千言万语化作默默流下的泪水…… 据统计,全镇共完成白内障复明手术125例,为残疾人赠送轮椅40把,肓杖肓表40人次,腋拐12副,安装假肢3人,坐便椅2个,4名残疾儿童争取免费康复治疗,2名儿童康复训练。 

四是保障平台。为贯彻落实国家对残疾人的各项保障措施, 他们严格按照《中华人民共和国残疾人保障法》和省、市有关文件精神,加大保障力度,坚持“五个优先”:城乡低保享受优先。全镇城乡低保864935人中,因残疾享受低保的461464人,占保障人数的50%,占残疾人总数的83%。五保审核审批优先。全镇残疾人五保达99人,符合五保供养条件的残疾人全部纳入五保范围。占残疾人总数的17%。住房保障优先。全镇累计完成残疾人危房改造35户,再通过二年的努力将基本消除危房户。医疗求助优先。全镇实现了低保、五保残疾人免交医疗保险费,生病后符合救助残疾人家庭优先解决,累计为杨陆喜等18位残疾人家庭解决医疗救助8万多元。临救慰问优先 。每年年终都有一定分额的残疾人得到上级领导的慰问和政府的救助。

五是服务平台。 近年来,他们坚持以残疾人利益为重,对残疾人来信来访从不怠慢。去年711日,因雨情导致李阳村4组肢残人向五毛住房倒塌,得到消息后火速赶赴现场,将他给予安排,并在9月间给他修建了保障房。文昌阁居委会下岗职工杨明华,患有帕金森氏病,行动受限,属残疾人范畴,他全家3口人,女儿读职高,一家人的生活全靠妻子打零工维持,20099月其妻又查出患有乳腺癌,用去医药费2万余元,生活十分困难。得知情况后,镇残联将该户纳城市最低生活保障,每年都给予他医疗求助 ,累计实施医疗救助8000元。新湖村王茂林,今年64岁,在80年代初参加冬修水利时,不幸背筋骨压断,成为残疾人后,在外地讨米为生,去年12月回家后,镇残联、民政毫不犹豫地为他申报了“五保”,并把他接到敬老院供养。20098月,澧县、安乡、津市等地20多名肓人因1名盲人购房纠纷,拟到常德市上访途径该镇,得到这一消息后,在残联迅速到了车站,进行劝阻,通过和市残联领导的有效工作,成功化解了一次大性的集体上访事件。近年来,共接待残疾人来访124人次,对于残疾人反映生活有关的问题,及时协调有关部门解决,从根本上保证了残疾人的政治和经济地位,全镇残疾人的维权意识、法制意识显著提高,没有出现残疾人越级上访事件。


图为工作人员热情接待残疾人

 

  

 

打印此页】【关闭窗口