当前时间: 设为首页  |  加入收藏
津市市残疾人联合会网站欢迎您!
  当前位置:首页 -> 政策法规

残疾人个体从业相关政策解答

作者:   来源:本站   发布时间:2011-06-21   浏览次数:4074   [关闭]

 

 残疾人个体从业在税收方面的优惠政策

 

1.根据《中华人民共和国营业税暂行条例》第六条第(二)项和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》第二十六条的规定,对残疾人个人为社会提供的劳务免征营业税。

2.根据《财政部、国家税务总局关于调整农业产品增值税税率和若干项目征免增值税的通知》(财税字[1994] 004号)第三条的规定,对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税。

3.根据《中华人民共和国个人所得税法》第五条、《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第十六条及其它相关规定,对残疾人个人取得的工资薪金所得、个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包经营承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,可以按照省(不含计划单列市)人民政府规定的减征幅度和期限减征个人所得税。湖南省对残疾人个人的上述各项所得,暂减征个人所得税80%

 

 残疾人个体从业在收费方面的优惠政策

 

根据《财政部、国家发展改革委关于对从事个体经营的有关人员实行收费优惠政策的通知》(财综[2008] 47号)规定,残疾人从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等,下同)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。具体包括:

1、商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费;

2.税务部门收取的税务登记证工本费:

3.卫生部门收取的行政执法卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费、卫生许可证工本费:

4.民政部门收取的民办非企业单位登记费(含证书费):

5.人力资源和社会保障部门(原劳动保障部门)收取的职业资格证书工本费:

6.国务院以及财政部、发展改革委批准设立的涉及个体经营的其他登记类、证照类和管理类等行政事业性收费;

7.各省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门按照管理权限批准设立的涉及个体经营的登记类、证照类和管理类等有关行政事业性收费项目。

另外,《湖南省残疾人扶助办法》第十一条规定,残疾人从事个体经营,除按照规定免收行政事业性收费外,本省财政拨款单位收取的经营服务性收费,按最低标准收取,没有最低标准的按收费标准的50%收取;同时免收三年生活垃圾处理费。

 

 

          领有《就业失业登记证》的残疾人个体从业的扶持优惠政策

 

    主要包括自谋职业、自主创业或合伙经营残疾人可以申请小额担保贷款、对灵活就业人员购买社会保险给予补贴等(详细内容参见《残疾人办理(就业失业登记证)相关问题解答》)。

 

 

  其他扶持政策

1.根据《湖南省实施(中华人民共和国残疾人保障法)办法》第二十二条规定,各级人民政府及其有关部门应当对残疾人个体劳动者在生产、经营、技术、资金、物资、场地等方面给予扶持。

2.根据《湖南省残疾人扶助办法》第十一条规定,对残疾人从事个体经营,优先核发营业执照,优先安排经营场地。

3.根据《中共湖南省委、湖南省人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》等文件规定,全省各级残联组织开展残疾人职业技能和实用技术免费培训,提高残疾人技能,扶持残疾人自主择业、自主创业。

4.根据《劳动和社会保障部、财政部、中国残疾人联合会关于城镇贫困残疾人个体户参加基本养老保险给予适当补贴有关问题的通知》(劳社部发[ 2005] 14号),残疾人就业保障金有结余的地方,可对具有当地城镇户口、持残疾人证从事个体经营并领取工商营业执照、经所在地有关部门确认的贫困残疾人个体户缴纳基本养老保险费给予适当补贴。目前,湖南已有娄底、株洲、长沙三市开展试点。

5.市州、县市区人民政府及职能部门规定的其他扶持政策措施。

 

 

          残疾人如何办理个体工商户登记?

           

第一步  材料准备

残疾人申办个体工商户,应当先准备好下列材料:申请人签署的个体工商户设立登记申请书;申请人身份证明;经营场所证明;国家法律、法规规定提交的其他文件。从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务,应当提交有关部门的批准文件。

第二步  提出申请

由申请人或者申请人的代理人向经营地所在的工商行政管理部门(以下简称登记机关)提出申请。

第三步  审查与受理

登记机关在收到申请人提交的登记申请后,经审查,对于申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理。申请材料不齐全或者不符合法定形式,当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

第四步  登记发证

   申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关当场予以登记。不符合当场登记条件、需要登记机关核实后作出决定的,自受理登记申请之日起15日内作出是否准予登记的决定。

对准予登记的,由登记机关发给申请人准予个体工商户登记通知书,并在10日内向申请人颁发、送达个体工商户营业执照。

 

打印此页】【关闭窗口