当前时间: 设为首页  |  加入收藏
津市市残疾人联合会网站欢迎您!
  当前位置:首页 -> 残疾人事业

“永久牌”伙头军

作者:   来源:本站   发布时间:2013-09-25   浏览次数:2746   [关闭]

——津市市特殊教育学校食堂工友刘承建素描
□本报记者 陈太平 通讯员 廖传杰

职业不分贵贱,只要安心务正,就是你剃头、擦鞋、扫厕所,不算低下;做人要讲良心,如若任意胡来,哪怕他做官、为宦、当老板,照样肮脏。

  在七十二行里,津市市特殊教育学校食堂工友刘承建选择的是伙头军这一行。在这一行里,他从17岁开始干起,至今已有37年。中间有几次跳槽的机会,他都主动放弃了。我根本不想改行六一这天,他在接受记者采访时,坦诚地说。

  (一)

  刘承建儿时因家里贫困没读过书,但他勤奋好学,爱读书看报,遇到不认识的字就查《新华字典》。你们赶上好时代了,要努力呢……”刘承建时常用自己的经历激励年轻人。

  刘承建最初在芬兰人办的津市市火花幼儿园掌大勺。火花幼儿园几乎清一色的娘子军,老刘贵为万绿丛中一点红,娘子军里的姐妹们都习惯叫他刘大哥。姐妹们玉净花明,袅袅婷婷。凡买米、换气,杀鸡、剖鱼,这些姐妹们干不来的事,只要姐妹们叫一声刘大哥,他屁颠屁颠的干得欢……

  刘承建人缘好,工作也干得好。火花幼儿园上报先进,每回都有他的份,几乎年年到津市市里戴红花,是个永久牌老先进。他的事迹传遍了津市九宫十三庙。

  (二)

  2006年,火花幼儿园因故散伙,刘承建被津市市一所完全小学抢了去。一杯茶,一根烟,一张报纸看半天的日子,让他抑郁了。愁城欲破酒为军,刘承建也研究、研究了一回曲线救国,于2007年调至津市市特殊教育学校,当一二百人吃食的掌勺大师傅,当起了学校食堂的一把手

  特校是个打哑语的地方,新来乍到,刘承建对接吻两大拇指指肚相抵、里外旋转,结婚两大拇指相对弯曲几下,意为夫妻互拜之类哑语兴奋不已。但对学生们打手势表达的酸甜苦辣咸,饱饥冷暖馋,是张飞穿针,大眼瞪小眼。

  波涛在后岸在前。细心人发现,忙里偷闲,刘承建爱往学生堆里扎,打扑克钻桌子,丢手绢演节目,蹲地上弹弹子……没多久,刘承建掌握了第二种语言,那双赛似小米蕉、捉锅铲把的手,打起哑语来,遛当得似母鸡下蛋呱呱叫

  这里的学生来自五湖四海,远至河南、浙江,是全寄宿生。在的教职员工中,刘承建是惟一没有双休日的人。近来,教师们想到凤凰、桂林、云南去开阔眼界,邀他一同前往。我哪么去得成呢?去哒,娃儿们会饿死滴!他婉言谢绝了大家的好意。

  (三)

  刘承建家住校外,路径曲里拐弯,不近。每天天不亮就到校,绝无偶尔。现下午5点散学,5点半开餐。在食堂,他卖完饭,收拾完,搞得再刷呱,出校门时不会早过6点半。

  锅炉用鼓风机,一遇停电,刘承建的锅铲就无法施展,他只好风风火火买包子馒头,或冲方便面,或穿针引线让孩子们吃米线。教学从来没被影响过,哪怕一次,哪怕1分钟都没有过。

  有一年,学校改造了食堂,可供开水了。师生共计80多个开水瓶,一日三次供水,240多瓶,刘承建装完,累得腰酸背痛,也从不叫人帮忙。

  刘承建是街巴佬,打小就学会了种菜。春韭、夏椒、秋豆、冬蒜,食堂用不完。教师们要点带回家,他笑说好嘞,请自个儿到菜园去摘。菜心皮不丢,白萝卜压缸,酸豆角入坛,臭豆乳自腌。还有学校及周边的破布烂衣,枯树萎竹,瘪瓶歪鞋,都是他用作烧锅炉的好料,一年要为学校节省不少燃煤钱。

  刘承建不光有大勺,打草机、剪花的铲子、粪桶、划玻璃的刀具……都是他的行头。一次,他与学校旱厕较上了劲,喷以强(硫)酸,烟气滚滚,鼻涕眼雨一坨中,持铁抹布、铁刷笤与老垢PK。教师们说:老刘收拾过的厕所灵醒,流出来的水都是干净的!

  (四)

  津市创建国家卫生城市。去年718日,天哑热。刘承建奉命来到该市最大的生产街马路菜场,将肉案下、鱼摊旁、粉馆前……一一开光,直至中暑。两个老婆婆,拄着拐棍要去电视台请记者。单位安排他吃个小钵钵,他却说:会烦死吔,回屋里洗澡去,吃小钵钵的事以后再说。

  不是说狗不拿耗子?猫不撵兔子?赵本山的台词中说:不是他的活干了一天报酬几何?学校财务人员说,他一个子没领!

  海选先进,刘承建的票数一骑绝尘。对荣誉证书,他不屑一顾:它认得我,我不认得它,要起作么的用?

  刘承建一米六几的个头,横向发展,有刘胖子雅号,常一身军装示人,有八路之名传于坊间……他也不扭捏,我这辈子有件憾事,就是没当过兵!

  2008年冰灾,石门高寒山区学子家长来不了,孩子回不去。个把两个人不好开火,刘承建就把滞留在校的学生带回家,陪吃、陪玩、陪睡。好人有好报,凡此种种之故,他常被家长受贿,一块腊肉、一壶谷酒、一包大红花、一袋苞谷、一升糯米、一只鸡……常有人往家里送,不要,不要,都拿回去!他总是拒收。

  刘承建肠胃不好,去年寒假入住津市第一人民医院。学校领导说去看他,他言出院哒。走得近的同事朋友要去看他,他言没住院哪!今年五一小长假,他又因肠胃病住院。他为什么总在假期住院?明眼人都知道,他不想让人为他耽误了工作。

  刘承建妻子无业,患子宫癌,与劳动能力说了再见。年近杖朝的丈母娘虽有续香火者,却巴着女婿住。自己的女儿早已嫁,工余,黄发垂髻的外孙女,小手牵着大手,对刘承建绕膝依依。辛劳却快乐着!表达了他的全部内心世界和情感。 《常德日报》八版2013.06.04

打印此页】【关闭窗口