当前时间: 设为首页  |  加入收藏
津市市残疾人联合会网站欢迎您!
  当前位置:首页 -> 残疾人事业

津市残疾人工作项目模式凸显民生关怀

作者:   来源:本站   发布时间:2011-12-09   浏览次数:2268   [关闭]

服务项目化   项目多元化

 

近年来,市在残疾人事业中引入项目管理模式,以服务项目化、项目多样化的实践,使项目建设渗透和惠及残疾人群体,凸显了民生关怀。2010年来,全市申报、开发和实施残疾人项目5个,总投资达3000万元。同时,项目模式使残疾人日常工作步入项目化和规范化,延伸了项目建设内涵,促进了社会和谐。

一、用项目管理创新服务理念。对残疾人全方位的服务,体现在操作过程中对残疾人的实惠与呵护,这与项目设计的要求及做法极其相似。市残联深刻把握了这种残疾人服务实践中的针对性、独立性和真实性,并将这些工作特点比照项目管理,促成了在服务理念上的创新性探索。通过对“残疾人的技能培训项目”、“0-6岁残疾儿童抢救性项目”、“智残儿童日间照料项目”、“精神病康复托养项目”、“残疾人居家托养项目”等一系列服务项目的项目化管理,将服务要求、成本、目标和操作提升到一个新层面。在此基础上,市残联将这一理念贯穿于残疾人服务全过程,实现服务的项目化、精细化,最大程度地满足了广大残疾人的现实需求,提升了服务水平。

二、用项目模式优化服务内容。一是项目设计紧贴实际需求。围绕解决残疾人生存和生活需要设计项目,重点关注残疾人心理的援助、人格的支撑、心智的壮大等领域,通过加大项目的投入,让残疾人摆脱生存和生活的现实困难,缩小残疾人和健全人生存状态和生活质量上的差距。二是项目操作力求过程优化。讲求项目的成本和目标管理,注重操作层面的具体环节和服务过程的优化,进一步扩大了残疾人的实惠面。如设计的“06岁残疾儿童抢救性康复项目”,时间为3个月,通过早期宣传摸底、中期跟踪服务、后期总结考核验收,一环扣一环,扩大了效果和影响。三是项目拓展注重层次提升。广泛借鉴国内外对残疾人的服务理念和成熟项目,全方位拓展服务项目。近年来,在人格教育项目、残疾儿童早期教育干预康复项目、外界环境无障碍项目及帮助残疾人提供就业的福利性项目方面进行了实践,扩大了服务范围。

三、用项目载体拓展服务空间。一是阳光家园项目充满阳光。3年,市残联共投入16多万元,资助了220多名居家托养残疾人家庭和1个残疾人托养机构,促进了集中托养和居家托养,提高了托养服务水平。依托专业医疗机构康复资源,建立了听力、语言、肢体、精神、智力等残疾康复技术指导中心,基本满足了各类残疾人的多元康复需求。目前,津市建立了4个残疾人康复技术指导中心,8个残疾人康复室,为3263名有康复需求的残疾人建立了康复档案。二是康复托养项目规范康复。2010年投资280万元,完成了聋哑学校基础能力建设项目,建立了聋儿语音培训中心。2011年,争取了残疾人康复托养中心建设项目并完成国土、环评、可研报告编制等前期工作,该项目总投资1000万元,建筑面积5000平方米,可新增150张床位,现已纳入2012年全省规划。同时,津市在常德各区县市率先开展了对重度残疾人开展的无障碍家庭项目,现正在该市后湖社区进行试点,首批计划实施30户。三是就业服务项目扩大就业。近年来,津市以实施分散按比例安排就业为重点,稳定、搞活集中就业,大力扶持个体就业和志愿就业,大大推进了残疾人就业工作,全市累计就业525人,其中分散按比例就业269人,集中就业121人,个体就业135人。先后培育了雪丽造纸、中意糖果、裕达卤碱、盲人按摩、农村养殖等一批残疾人职业培训基地和就业基地,实施了培训、推荐就业一体化,把培训送到田间地头、车间班组,现已培训各类城镇残疾人292人次、农村残疾人1485人次。在津市残疾人就业培训基地裕达卤碱公司,80%以上职工是残疾人,目前共培训100多人。


                     第20次“助残日”活动捐赠现场


            副市长姜正才在捐赠现场讲话

 


残疾人高兴地接受捐赠

打印此页】【关闭窗口